ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖКТ:

 Эзофагит

 Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

 Гастрит

 Язва желудка

 Язва двенадцатиперстной кишки

 Гастродуоденит

 Панкреатит

 Симптоматические эндокринные язвы

ОКАЗЫВАЕТ ДЕЙСТВИЕ ПРИ СЛЕДУЮЩИХ СИМПТОМАХ:

 Боль в животе

 

 Изжога

 

 Отрыжка

 

 Дисфагия

 Тошнота

 

 Метеоризм

 

 Запор

 

 Понос

Про целебные свойства продуктов, вырабатываемых пчёлами известно с древнейших времен. В древнеиндийских трактатах Аюрведы мёд, маточное молочко и пчелиный яд называют эликсирами молодости, здоровья и долголетия.
В Древнем Египте для бальзамирования мумий широко применяли мёд, воск и прополис. Многие врачи, мыслители и ученые Древней Греции, такие как Аристотель, Пифагор, Птолемей применяли для лечения различных недугов множество рецептов с продуктами жизнедеятельности пчёл. Продукты пчеловодства использовали для очищения и заживления ран, лечения желудочно — кишечных и кожных заболеваний, применяли для облегчения болей в горле и ушах, при кашле и различного рода отравлениях. При помощи укусов пчёл лечил своих пациентов Гиппократ. Философ Демокрит, проживший около ста лет, утверждал, что употребление мёда помогает сохранить высокий жизненный тонус и активное долголетие.

В лечебных целях мёд и прополис применяли и на Руси. Более того, имеется информация о том, что царь Иван IV (Грозный) для лечения подагры применял пчёлоужаление.
Упоминание об одном из первых клинических исследований апитерапии относится к 1888 году. Официальной медициной апитерапия была признана в 1959 году, когда ученый совет Минздрава СССР утвердил «Инструкцию по применению апитерапии путём пчёлоужаления».

После долгого испытания продукты пчеловодства занимают одно из ведущих мест среди натуральных средств лечения. Сегодня активно развивается альтернативное направление в медицине, основанное на использовании целебных свойств продуктов пчеловодства (мёда, прополиса, цветочной пыльцы, маточного молочка, перги, воска, пчелиного яда и других) и пчёл, получившее название апитерапия (от латинских «apis» - «пчела» и «terapia» - «лечение»).
Не смотря на то, что опыт использования уникальных продуктов, производимых пчелами, насчитывает не одно тысячелетие, каждый год ученые открывают все новые целительные свойства этих средств, расширяя область их применения.

Особенностью продуктов пчеловодства является высокая концентрация органических и неорганических веществ
Преимущества применения продуктов пчеловодства:
* безвредность и возможность использования без дополнительной переработки;
* универсальность действия и возможность комплексного использования;
* быстрота действия, простота и надежность в применении без побочных эффектов;
* использование для питания, лечения и профилактики заболеваний;
* возможность длительного хранения в обычных условиях (без холодильников, консервации и стерилизации);
* дешевизна и доступность.
Механизм лечебного действия пчелиных продуктов невозможно полностью объяснить вследствие сложности и многообразия их состава